Ricette

Rotolo al cacao ripieno con crema spalmabile al pistacchio I Siciliani Dolgam

Difficoltà: Facile
Preparazione: 1 ora
Cottura: 25 minuti
Ricetta per 4-6 persone (stampo da 25x35cm)

Ingredienti

Impasto

  • 75 gr di zucchero
  • 50 gr di farina tipo 00
  • 15 gr di cacao amaro
  • 30 ml di latte fresco
  • 30 ml di olio di girasole
  • 3 uova

Crema

  • 125 ml di latte
  • 35 gr di tuorli
  • 35 gr di zucchero
  • 10 gr di amido di mais
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Farcitura

Decorazione

  • Decorazioni di cioccolato
  • Cacao amaro
  • Pistacchi sgusciati

Preparazione

Crema
Fate scaldare in una casseruola il latte. Lavorate a parte, con una frusta a mano, zucchero, amido, estratto di vaniglia e tuorli. Versate il composto ottenuto nel latte caldo, mescolando con una frusta e fate cuocere per 5-8 minuti finché la crema si sarà addensata. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare.

Impasto
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ferma insieme a metà dello zucchero. Montate i tuorli con il restante zucchero, fino a che il composto sarà denso e chiaro. Unitevi a filo il latte e l’olio. Incorpate la farina setacciata con il cacao mescolando delicatamente. Unite anche gli albumi, sempre mescolando delicatamente. Rivestite con carta forno lo stampo rettangolare. Versatevi l’impasto livellandolo e fate cuocere in forno per circa 15 minuti a 180 gradi. Sfornate e coprite con un telo da cucina. Arrotolate il rettangolo di impasto dal lato lungo con la carta forno tenendo il telo all’interno.

Farcitura
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Montate la panna con le fruste elettriche. Lavorate la crema preparata in precedenza con la crema spalmabile al pistacchio i Siciliani Dolgam. Fate scaldare un cucchiaio di crema e lasciatevi sciogliere la gelatina bel scolata e strizzata. Incorporatela al resto della crema e unite anche la panna. Srotolate delicatamente il rotolo, eliminate il panno e spalmate sulla superficie la farcitura tenendone un pò da parte. Arrotolate di nuovo. Avvolgete il rotolo stretto nella carta e ponetelo in frigorifero almeno 3 ore a consolidare.

Rimuovete la carta e decorate il rotolo con qualche ciuffo di farcitura tenuta da parte.

Completate a piacere con decorazioni di cioccolato, cacao amaro e pistacchi.