Ricette

Babka con crema pasticciera al pistacchio

Difficoltà: Facile

Ingredienti:

BABKA
• 500 gr di farina Manitoba
• 2 uova
• 80 ml di acqua
• 75ml di latte
• 70 gr di zucchero
• un pizzico di sale
• 12 gr di lievito di birra
• 100 gr di burro

CREMA PASTICCIERA AL PISTACCHIO
• 250 gr di latte
• 70 gr di zucchero
• 3 tuorli  20 gr di amido di mais
• 1 bustina di vanillina
• scorza di mezzo limone
• 1 barattolo di crema spalmabile al pistacchio i Siciliani Dolgam

Preparazione

Prepariamo l’impasto in una ciotola o in planetaria, mettiamo la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato, l’acqua, il latte e mescoliamo con un cucchiaio.
Aggiungiamo anche lo zucchero e mescoliamo ancora. Inseriamo anche le uova sbattute ed impastiamo qualche minuto, quindi aggiungiamo anche il sale e lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio. A questo punto, aggiungiamo il burro morbido, un pezzetto per volta, continuando ad impastare. Quando il burro è stato completamente assorbito, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per 12 ore in frigorifero.

Versate il latte in un tegame e aggiungete la vanillina.

Ricavate dal limone la scorza, prelevando solo la parte gialla, e unitela nel tegame. Accendete il fuoco e scaldate il tutto portando a bollore e mescolando di tanto in tanto. In un altro tegame versate i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais. Utilizzando un frustino morbido mescolate per ottenere una consistenza cremosa e liscia.

Non appena il latte sfiorerà il bollore, trasferitelo all’interno dei tuorli in 3 volte filtrandolo con un colino e mescolando sempre con la frusta. Trasferite di nuovo sul fuoco e mescolate in continuazione fino a che non si sarà addensata.

Lasciatela raffreddare poi lavoratela velocemente con una frusta, Dovrete ottenere una crema liscia e molto lucida A questo punto aggiungete la crema spalmabile al pistacchio, la crema pasticcera è così pronta, potrete utilizzarla o conservarla in frigorifero coprendola con pellicola fino al momento dell’ utilizzo.

Dopo le 12 ore in frigo trasferiamo l’impasto lievitato sul piano infarinato e lo stendiamo con il mattarello, in modo da creare un grande rettangolo spesso circa mezzo cm. Spalmiamo sopra la crema pasticcera al pistacchio Arrotoliamo l’impasto sul ripieno, partendo dal lato più corto. Otterremo un filone, che tagliamo a metà per il lungo. Intrecciamo le due metà ed inseriamo la treccia ottenuta all’interno di uno stampo da plumcake.

Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti circa.